Нет, это точно был не Кэмел, безошибочно определил Хоффманн, затягиваясь так глубоко, что начало саднить небо.
— Похоже, наш чародей использовал маскировку. В противном случае ты бы хоть что-то запомнила.
А, может быть, и не запомнила. По части фиксации в памяти разнообразных цветов и оттенков главным тутошним специалистом был он сам, Хоффманн, такой же, оказывается, холоднокровный, как десятилетний мальчонка, впервые в жизни ощутивший прелесть поцелуя в щечку. Так бывает, когда картинка из головы, о которой не вспоминаешь чертовски долго, внезапно выползает наружу и начинает обретать форму – слегка отличную от воображаемой, но.
Здесь, в стране победившей свободы, она была первым встреченным им нечеловеком и думалось, было в этом что-то такое – особенное. Впрочем, скорее всего не было, и пора бы уже усвоить – его жизнь в точности такая же серая, скучная, ничем не особенная, как жизни миллионов и миллиардов живших до него или миллионов и миллиардов ныне живущих кого угодно. От современных политиков до, надо полагать, римских полководцев.
Сам же говорил – жизнь скучна и, если подумать, скука – ее главное и довлеющее над всем свойство. Символично получится, окажись убийцей Мейсона Спенсера разочарованная низкой зарплатой уборщица.
— Поедем на такси, не против? — выбрасывая окурок на обочину, уточнил Хоффманн, озираясь по сторонам в поисках жаждущего их денег извозчика. — Я не знаю, есть ли в «ОсЭкс» кто-то настолько отмороженный, чтобы напасть на Хранителя, однако еще буквально сегодня утром предполагалось, что отморозки, нападающие на Хранителей, вообще не существуют в природе. Век живи – век узнавай что-то новое.
К нему домой, решил Эйб, они не поедут, они поедут домой к Аврааму Хоффманну. Настоящему Аврааму Хоффманну.
А был тот евреем, аптекарем из Адской Кухни и умер в 1896-м весной. Дом – двухэтажное красно-кирпичное здание неизвестного года постройки, сохранился. Сохранилась вывеска – аккуратная, деревянная, вдоль и поперек расписанная чем-то таким, о чем в присутствии дам говорить не принято, даже если дамы сами могли оказаться авторами этих вот иероглифов.
Кара была не из робких – это понятно. И все же, чувствовал он себя донельзя неловко, будто бы явился на суд голым. А, в сущности, так оно и было. Впечатлениями о своем семидесятилетнем опыте жизни в колодце Абеле Натаниони не делился ни с кем – ни из еще живых, ни к сегодняшнему дню уже мертвых. Стыдился, должно быть. Не того, что виновен, не того, что не виновен, того, что сам, самолично позволил случиться всему тому, что произошло.
— Пусть внешний вид тебя не пугает, — заплатив шоферу, сообщил Хоффманн, направляя Кару в сторону дома. — Фасад выглядит не очень, зато внутри, насколько я помню, некогда было почти уютно. Зайдем с черного хода, там лестница на второй этаж. Второй этаж – жилой. Три или четыре комнаты. Уже не помню. Нет, я не живу здесь. Но если нам нужно место, где можно поболтать без посторонних, конкретно это – идеально. Не удивлюсь, если с учетом трагической судьбы последнего Хранителя Нейтральной Зоны, аптека старого Авраама Хоффманна – самое безопасное место в Нью-Йорке. Над ее защитой я потрудился собственноручно, а это, знаешь ли, кое-чего стоит.
Замок на задней двери был старый и проржавевший насквозь, стоило Хоффманну к нему прикоснуться и он тотчас же растворился в воздухе.
— Не бойся, дом знает, что ты – мой гость, — радужки глаз Абеле Натаниони, обыкновенно темные, каре-зеленые, едва заметно светились красным или, скорее, красно-лиловым. — Не так ты планировала провести этот день, да, Кара? Ну, если это тебя успокоит, я сам рассчитывал на выходной.