— Эйб, — скрещивая под грудью руки, похожие на стволы побитых временем баобабов, констатировал Энтони - для своих «Тони» - Марино, далеко не юный оборотень и егерь I класса:
— Клянусь Мадонной, так и знал, что ты здесь объявишься.
— А вот для меня, честно признаюсь, наша встреча – полная неожиданность, — поджал губы Абрахам Хоффманн-младший, похлопывая по бедру красно-коричневой жесткой картонной папкой. — Решил на старости лет перебраться в солнечные края? Удивил так удивил, мне казалось, ты – настоящий патриот Нью-Йорка. Останешься с любимым городом до конца. Своего или города – тут, как повернется удача.
Хоффманн улыбался, Марино – напротив, выглядел усталым, старым и каким-то за неимением лучшего определения – подавленным. Примерно, как с блеском прошедшая все тестовые испытания перфорированная туалетная бумага.
— Весело и здорово быть патриотом Нью-Йорка, когда тебе от двадцати до сорока, — хмыкнул Марино, поскрипывая баобабами. — В моем возрасте начинаешь мечтать не столько о приключениях, сколько о том, чтобы дожить до завтра.
— Mannaggia!* Неужели – хандра? — ахнул Хоффманн, свободной рукой снимая с головы белую, явно новую – с иголочки – шляпу.
Марино не ответил, вместо ответа – многозначительно пожал плечами.
— Понял, слишком глубоко копаю. Извини, дружище, профессиональная деформация, — усмехнулся Хоффманн, протягивая Марино шляпу. — Прибереги где-нибудь в укромном уголке своего кабинета… на худой конец шкафчика, я слышал, клиент у меня необычный, а я, насколько ты знаешь, не люблю жертвовать, когда можно не жертвовать дорогими для сердца и кошелька вещами. Кстати, напомни, пожалуйста, к чему было это твое «так и знал, что ты здесь объявишься»?
— Ну, — облизнул губы Марино, высвобождая один из баобабов и забирая шляпу. — Во-первых, твоя слава бежит впереди тебя: если где-то скрутили убийцу-психопата, жди Хоффманна – адвоката дьявола; во-вторых…
— Что? Серьезно? Адвокат дьявола? Так и говорят?
— Нет, но знаю, что тебе бы наверняка понравилось. А, во-вторых, — после паузы продолжил Марино, теперь уже обеими руками сжимая поля шляпы. — Это я постарался, чтобы нынешнее дело не ускользнуло от твоего внимания.
— О-о-оу, даже так? — выгнул брови Абрахам Хоффманн-младший, чуть настойчивее хлопая по бедру красно-коричневой жесткой картонной папкой. — Знаком с убийцей?
— Знаком с убитым, — стиснул зубы Марино. — Да, сам в курсе, среди оборотней вообще не часто попадаются социально ответственные и всячески добропорядочные граждане, но Уильям Уилкинс – это не просто волк в шкуре волка, Уильям Уилкинс – это дерьмо в оболочке дерьма.
— Надо же, а в деле, — потрясая в воздухе жесткой картонной папкой, округлил глаза адвокат дьявола, — сказано, что Уильям Уилкинс – чуть ли не божий агнец. Но я тебя понял. А что с убийцей?
— А что с убийцей, ты сам мне и расскажешь, — впервые за весь разговор улыбнулся Энтони «Тони» Марино, егерь I класса. — И… клянусь Мадонной, если выяснится, что убийца хоть чуть-чуть, хоть на полпальца человечнее покойника, пожму ему руку. Правда.
— Шансы есть?
— Мало.
— Доброе утро, — еще не глядя на пока всего лишь подозреваемого, вежливо приветствовал с порога Абрахам Хоффманн-младший, пружинистым шагом добираясь до стола, расстегивая вторую с низа пуговицу черного в тонкую белую полоску двубортного пиджака, и усаживаясь на жесткий, вкрученный в бетонный пол стул из легкого, но прочного металла.
Вздыхая, потому что - впрочем, ничего нового - расстояние между столом и стулом предполагало как для заключенных, так и для адвокатов несколько отличные от габаритов самого Хоффманна стандарты роста и прочих визуально важных параметров.
Если по каким-то неопределенным причинам Абрахаму Хоффманну-младшему захочется, не вставая с места, приблизиться к арестанту, придется в буквальном смысле сгибаться чуть ли не пополам.
Что ж, значит, самое время откинуться на спинку стула и выглядеть так, будто бы действительно владеешь ситуацией.
— Мистер Роджер Майер, — начал вступительное слово Абрахам Хоффманн-младший, опуская на стол красно-коричневую папку и постукивая по ней правым указательным. Иногда бывало так, что заключенные пытались собственное дело сожрать, но это не отменяло того факта, что адвокатам по долгу службы и в целях сохранения репутации полагалось выходить в свет строго во всеоружии и, разумеется, при полном параде.
Костюм Хоффманна выглядел дорого, сам Хоффманн – так, словно бы купил себя на распродаже. Но крайне дорогостоящих греческих или скорее римских антикварных товаров.
— Точная дата рождения не установлена, сотрудничать со следствием отказываетесь. На самом деле это правильно. Теперь давайте сразу выясним, на чьи показания будем опираться – на ваши или на производивших ваш арест маршалов. Первый вариант предполагает сотрудничество путем словесной и, если это будет оправдано, несловесной коммуникации, второй… ну, допустим, что я буду дома уже к завтраку. Хотя, должен сказать, при всей своей любви к домашним завтракам, само по себе ваше дело мне кажется довольно… своеобразным и я не против подзадержаться. К тому же есть люди, полагающие вас не таким уж и виноватым. И, как вы понимаете, эти люди – не я. Итак, что выбираем?