На улице стремительно темнело. Вечер и ночь вдохновляли Кристена, давали ему сил. Ясная погода же, наоборот, вгоняла в глубокое уныние. Каждый год он ждал осени, томясь на медленном августовском огне.
Взгляд Кристена на мгновение унесся в бесконечное черно-лиловое небо. Не отдавая себе отчета, он наслаждался темнеющим миром. В душе становилось легче, а в кабинете шерифа, напротив, - напряженнее, по крайней мере, для самого Кристена.
Воздушный шар ожиданий только что лопнул от остроты отказа егеря, от чего сознание теперь пыталось убедить своего владельца в необходимости отступления. Ну, что? Мне пора? На «нет» и суда нет.
Кристен представил, с каким облегчением он покинет 28 этаж, как вдохнет полной грудью остывающий воздух Нью-Йорка с его еле заметным ароматом ночной сырости и куда более ярким запахом фаст-фуда. Он отправится домой, нет - лучше в Центральный парк. Там вдали от фонарей в том самом укромном месте, он сможет снова попытаться взлететь. В последний раз удалось удержать себя в воздухе несколько секунд. А уже после - домой.
И что дома? Снова бесцельно гнить? Ты забыл, почему ты здесь? Возможно именно поэтому они решили, что ты решил стать народным мстителем?
Кристен тряхнул головой, чтобы сбросить декадентские настроения, невольно сравнив себя с псом шерифа. Кстати, интересно, как его зовут? Джек? Блэк? Инферно?
- Благодарю вас, мистер Шелленберг, - несмотря на ригористический образ шерифа, в разговоре он казался куда более душевным. - Прошу прощения, я не хотел напрашиваться на соболезнования, нет смысла сожалеть о том, чего не изменить.
В эту самую секунду Кристен осознал, что его давно не волнуют ни он сам, ни его переживания. Вспоминая убийство родных, он жалеет того маленького мальчика, которым он был. Также он будет жалеть любого другого ребенка. Его почти не тронула смерть Мии, но ему было безумно жаль, что ей пришлось испытать боль и ужас. Но смерть - неотъемлемая часть этого мира. Кристен давно не скучал ни по матери, ни по отцу. Он легко прощался с людьми, но не мог спокойной переносить страдания других, особенно если понимал, что может им помочь.
Возможно, в этом и есть суть боли? Возможно, он в этом не уникален и у всех также? Сострадание, а не страдание.
- Мне кажется, сам я не смогу оценить уровень своей осведомленности, это будет слишком субъективно, - Кристен посмотрел на потолок и несколько секунд молчал, пытаясь спрессовать все знания об OsEx в нечто компактное. - Отдел по борьбе с мерзавцами фактически обеспечивает порядок в магическом мире, пресекает пагубные магические воздействия, расследует преступления, нейтрализует нарушителей. Александр Лестер, - Кристен уважительно кивнул коронеру, - егерь II класса. Егери II класса расследуют самые сложные преступлений, чаще всего убийства. Также их работа включает нейтрализацию призраков или одержимых. Насколько я понял из ваших слов, мистер Лестер, вы также сотрудничаете с человеческой полицией. Полагаю, в этой части вам, а точнее - им значительную пользу приносит ваш талант телепатии.
Кристен полностью обернулся к Александру и почувствовал то, что часто называют «вторым дыханием». Слова егеря, нужно признать, сначала сильно его демотивировали. Но все же Крис решил биться до конца. Какой смысл сдаваться, если терять нечего? В любой момент можно вернуться к убогости бытия, но не раньше того момента, когда без лжи себе скажешь «я сделал все, что мог».
- Мистер Лестер, повторюсь, я не ищу мести. Меня почти ничего не связывает с Данией, - …кроме акцента… - Его почти нет!... - Я не хочу, чтобы вы думали, что мне важно мочить злодеев и спасать принцесс. Если меня не примут в OsEx, я не помчусь в Копенгаген и не пойду на ночные улицы творить самосуд. Я хочу быть полезным и хочу делать это профессионально. Я давно не подросток и понимаю, что на одном энтузиазме далеко не уеду. Я отдаю отчет себе и своим желаниям.
В комнату вновь ворвался сквозняк, а может быть Кристен сам несознательно его позвал. Так или иначе Старый Друг подбодрил его.
- Возможно, мистер Лестер, вам кажется, что я буду обузой, но я надеюсь, что смогу оказаться полезным. Многие говорят, что у меня хорошие аналитические способности, как бы ужасно это ни звучало. Я люблю разбираться в сложных вопросах и я люблю магию как науку. Я не знаю тонкостей вашей работы, но полагаю, что перед отставкой у вас могут быть незакрытые дела, заниматься которыми не хочется. Бумажная работа, беседы с бесполезными свидетелями, сбор информации - я мог бы взять это на себя, - Ему полтора века, а ты говоришь ему, как поступить? Наглость - второе счастье… - Я понимаю, что работа егеря - это риск для жизни и я не профессиональный боец, - …и, скорее всего, тебя никто не допустит до такого… - но и беззащитным я себя не назову.
Давно уже Кристен не испытывал такой азарт. В его голове - после одухотворенной речи о том, что он хочет быть полезным, его с распростертыми объятиями брали на службу. Вариант с отказом он тоже рассматривал, но совершенно не был к нему готов, отчего вынужденно импровизировал и получал от этого огромное удовольствие.
Ты совсем забыл свой главный козырь!
- А еще у меня нет семьи, почти нет друзей, - А недавно стало на одного меньше, - я не планирую беременеть и поэтому могу посвятить много времени работе.
Ну что... пан или пропан...